Genova, P.zza Verdi 4/4 - 16121

Vertical Menu needs the GD module enabled in your PHP runtime environment. Please consult with your System Administrator and he will enable it!

Liguria

Vertical Menu needs the GD module enabled in your PHP runtime environment. Please consult with your System Administrator and he will enable it!

Sede:

Genova, P.zza Verdi 4/4

Il dono del corpo ci mantiene umani dopo la morte. Editoriale di Luisella Battaglia

17 Ott 2024

L’attuale formazione dei medici può contare su metodi e strumenti innovativi, resi possibili dalla...

Conferenza Nazionale di Bioetica per le Scuole. Caivano (NA) 7/8 aprile 2024

08 Ott 2024

Nell’ambito delle manifestazioni di livello nazionale, il Comitato Nazionale per la Bioetica(CNB)...

BIOETICA FESTIVAL: IL PROGRAMMA

12 Ago 2024

Il Festival di Bioetica 2024 è dedicato a un tema cruciale del dibattito contemporaneo:...

IL COMPITO DELLA BIOETICA NELLE SFIDE DELLA VETERINARIA E DELL’AGROALIMENTARE

Primo Congresso dell’Istituto di Bioetica per la Veterinaria e l’Agroalimentare
17 – 18 novembre 2021 Il congresso si terrà in modalità telematica
Clicca qui per registrarti: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZEvf-itpj0iEtcXI_cZbqmdk9eO-v5I-Xiy

17 NOVEMBRE 2021 H 16 / 19,45
SESSIONE I
MACELLAZIONE INCONSAPEVOLE H 16/18
Moderatore: Alessandro FANTINI
Presentazione del documento: Luisella BATTAGLIA, Pasqualino SANTORI
Relatori: Beniamino CENCI GOGA, Ilja Richard PAVONE, Paola FOSSATI, Angelo PELI,Giancarlo VESCE
Tavola rotonda con interventi dal pubblico
Macellare gli animali senza sofferenza e senza difficoltà per gli operatori, dal momento del carico fino all'abbattimento, è un progetto che prima il Comitato Bioetico per la Veterinaria e poi l’Istituto di Bioetica Veterinaria e Agroalimentare (IBV-A) portano avanti da più di un decennio e che nel 2018 è stato formalizzato in un documento pubblicato. Con alcuni accorgimenti, infatti, già oggi potrebbe essere possibile effettuare queste uccisioni in modo inconsapevole per l’animale macellato, ove, sinteticamente, per macellazione inconsapevole si intende un processo condotto con procedure e tecniche tali da abolire le sofferenze e la consapevolezza degli animali, comprendendo in questo l’utilizzo di farmaci e/o la macellazione condotta direttamente presso gli allevamenti. In sostanza, gli animali potrebbero vivere per mesi, o anni, una vita in benessere per poi perdere la coscienza degli eventi prima che la fase dell’uccisione e ciò che la precede abbia inizio. Nel prossimo futuro sarebbe possibile superare la questione morale del consumo di carne e in generale di prodotti zootecnici, giungendo con la massima tempestività alla definizione di procedure, tecnologie (compreso l’utilizzo di farmaci), e norme che rendano possibile una generalizzata pratica di macellazione inconsapevole. Questo consentirebbe di lanciare il più forte dei segni di cambiamento nelle relazioni morali, oltre che materiali, tra esseri umani e animali.

VEDI NEL PDF IL PROGRAMMA COMPLETO

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account