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Attività

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Genova, 22-24 marzo 2002

CONVEGNO
“BUONO DA MANGIARE”

Non esiste forse comportamento più carico di simbolismo di quello alimentare: atto sacrale, momento di socializzazione, espressione culturale ma anche fantasia, emozione, memoria. Parlare di alimentazione è, in qualche modo, parlare dell'uomo nella sua interiorità, nella sua storia, nella sua religiosità, nella sua identità etico‑sociale. L'alimentazione oggi, per la sua stessa complessità, diventa cartina di tornasole per testimoniare costumi, stili di vita, scelte morali, appartenenze, reciproci riconoscimenti, rapporti con il proprio corpo, la terra e le altre specie, consapevolezza di nuovi diritti e di inedite responsabilità Per questo la bioetica è chiamata in causa. Proprio per la sua natura interdisciplinare può costituire la prospettiva più adeguata per affrontare tale problematica in quanto prevede il confronto e l'integrazione di diverse prospettive: medico‑sanitaria, psico-sociale, giuridico‑economica, etico-normativa. Una bioetica dell'alimentazione‑eccellente esempio di bioetica del quotidiano ‑ oltre a riguardare l'individuo in primo luogo come cittadino, coinvolge diversi soggetti (famiglie, scuole, istituzioni, gruppi di interesse, associazioni di consumatori, organizzazioni non governative etc.) per stimolarne la partecipazione attiva alle scelte collettive e promuovere una riflessione ad ampio raggio su temi quali la sicurezza e le sue garanzie, la valutazione del rischio, il diritto all'informazione, il principio di precauzione, la libertà di scelta, il ruolo dell'educazione, la qualità della vita, nel quadro di una sempre più estesa democrazia deliberativa.

22 Marzo 2002
Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione "Marco Polo" -
23 - 24 Marzo 2002
Centro di Biotecnologie Avanzate (CBA) - L.go Rosanna Benzi, 10 ‑ Genova - (Regione Liguria - Ufficio Istituto Italiano Centro di Biotecnologie Promozione Culturale di Bioetica Avanzate (CBA) di Genova)

Programma
22 marzo 2002
9,00 Saluti inaugurali
Bioetica e alimentazione: le ragioni di un convegno (Luisella Battaglia, direttore Istituto Italiano di Bioetica)
ORE 9,30 EDO ERGO SUM
Moderatore: Prof. Gabriella Angeli, Preside della Facoltà di Lettere e Filosofia
Cibo dei vivi, cibo dei morii, cibo di Dio (Ottavio Cavalcanti)
Il pane del diavolo (Enzo Spera)
La civiltà della forchetta (Giovanni Rebora)
Rallegrati frate corpo (Paolo Aldo Rossi)
Discussione
L'alimentazione come problema di libertà nella riflessione bioetica (Michele Schiavone)
Il cibo per mutanti: prospettive alimentari per nuovi modelli corporei (Pietro Ciliberti, Cosimo Schinaia)
Il cibo come arte (Grazia Montaldo)
Interventi ed esperienze
Alimentazione tra sistema produttivo e modelli di ospitalità (on. Gianfranco Cozzi)
Esperienze pilota nel settore agroalimentare: il caso di Varese Ligure (Maurizio Caranza, sindaco di Varese Ligure)
FORUM STUDENTI
ORE 14,30 NON DI SOLO PANE
Moderatore Prof. Michele Marsonet, Direttore del Dipartimento di Filosofia
Rappresentazioni e rituali dell'alimentazione (Roberto Marchesini)
I modelli alimentari in età medioevale: tra dietetica e status sociale (lda Li Vigni)
Il rito alimentare: una prospettiva antropologica per una riflessione bioetica (Antonio Guerci)
Le tradizioni alimentari nella società della globalizzazione (Maurizio Sentieri)
Discussione
CIBO DEL CORPO CIBO DELL'ANIMA
La cucina filosofica (Francesca Rigotti)
Il cibo nella nuova alleanza tra divino e umano nel cristianesimo primitivo (Luciano Valle)
La locanda del buon essere (Stefania Bertini, Massimo Morasso)
FORUM STUDENTI
23 MARZO 2002 Centro delle Biotecnologie Avanzate (CBA)
ORE 9,00 - CIBO DI FRANKENSTEIN? RISCHI E VIRTU' DELLA RIVOLUZIONE ALIMENTARE
Moderatore Prof. Umberto M. Marinari, Preside della Facoltà di Medicina
Politica della scienza, istituzioni e biotecnologie: scenari di responsabilità (Leonardo Santi)
Le nuove frontiere delle biotecnologie agro alimentari (Elisabetta Cosulich)
Prodotti agricoli tipici italiani e biotecnologie (Francesco Sala)
La biosicurezza nell'utilizzo di piante geneticamente modificate (Francesco Paolo Siciliano)
Cibo biologico e cibo tecnologico. Alcune riflessioni su gastronomia ed etica (Paolo Bonetti)
Discussione
IL CIBO PROBLEMA
Diet-etica: per un'etica della dieta (Luisella Battaglia)
Homo sapiens e mucca pazza (Giovanni Orefice)
La sicurezza alimentare: benessere animale e salute umana (Aldo Grasselli)
Biotech e superamento dei sacrifici animali: una prospettiva (Mariano Bianca)
FORUM STUDENTI
ORE 14,30 - NUOVI SAPERI E NUOVI DIRITTI PER UNA CITTADINANZA ATTIVA
Moderatore
Prof.ssa Anna Maria Del Grosso, Preside della Facoltà di Scienze Politiche
Si può legiferare sul gusto? (Sergio La China)
Le nuove tecnologie alimentari: la norma e la scelta (Rosagemma Ciliberti)
Il recupero del prodotto tipico: alcuni casi emblematici (Roberto Panizza)
L'informazione scientifica. Il rapporto tra istituzioni, esperti e pubblico nelle biotecnologie (Romeo Bassoli)
Libertà di conoscere e diritto all'informazione (Dario Fertilio)
Il cittadino e il consumatore. Uno studio europeo sulla visione pubblica delle tecnologie genetiche e alimentari (Luigi Pellizzoni)
La cucina della tradizione come risorsa culturale turistica (Daniele Biello)
Produzione e consumo: oltre la sfera dei rapporti economici (Franco Manti)
FORUM STUDENTI
INTERVENTI di ENTI di FORMAZIONE E ASSOCIAZIONI CHE LAVORANO NEL SETTORE EDUCAZIONE PERMANENTE
24 MARZO 2002 Centro delle Biotecnologie Avanzate (CBA)
ORE 9,00 - LABORATORIO ANTROPOLOGICO:
IL PRODOTTO ALIMENTARE TRA MITO E REALTA'
Moderatore
Prof. Alessandro Dal Lago, Preside della Facoltà di Scienze della Formazione
Cibo e cultura (Eleonora Fiorani)
Cibi e riti di passaggio (Annibale Salsa)
Cibi in festa nella società interculturale (Graziella Arazzi)
Alimentazione, ambiente, sviluppo (Giulia Barbieri)
Le due fonti della vita: cibo e piacere (Elena Cristina Bolla)
LABORATORIO AREA EDUCATIVA
L'appetito vien leggendo (Pino Boero)
Educazione alimentare tra memoria storica e attenzione sociale (Olga Cassottana)
Oltre i confini disciplinari con I l'educazione alimentare (Magda Lodi)
L'alimentazione affettiva: bulimia e anoressia (Giulio Cesare Giacobbe)
Disordini alimentari e disagio degli insegnanti: un percorso di ricerca (Augusta Giolito)
Il rapporto tra il terapeuta e la famiglia nel disturbo alimentare fra collusione e collaborazione (Gianfelice Leone Pastorino)
FORUM STUDENTI
Segreteria scientifica:
Luisella Battaglia
Paolo Aldo Rossi
Graziella Arazzi
Rosagemma Ciliberti
Ida Li Vigni
Franco Manti

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